Bouteilles citrouilles
fiche créative n° 652Malaxez les blocs de pâte FIMO orange et réalisez trois grosses boules de différentes tailles ainsi que deux autres petites boules. Après cela, prenez un crayon à papier, placez-le au milieu de chacune des boules et enfoncez-le quelque peu.
Ensuite, donnez aux boules de pâte la forme typique d’une citrouille en pressant la tranche d’un bâtonnet en bois plat contre celles-ci.
Faites durcir les citrouilles en les plaçant dans un four à 110°C pendant 30 minutes. Une fois les citrouilles refroidies, rehaussez les rainures des citrouilles par un peu de peinture vert mousse.
Appliquez du vernis brillant sur les citrouilles et laissez sécher. À l’aide des modèles, confectionnez des gabarits pour les feuilles, reportez-les sur de la feutrine et découpez. Dessinez alors les nervures des feuilles.
Collez un morceau de ruban de jute sur les bouchons en liège et autour des bouteilles puis les grosses citrouilles sur les bouchons.
Entortillez du fil papier autour des bouteilles, faites-y un noeud, enroulez les deux extrémités de fil autour d’un crayon à papier puis tirez quelque peu sur celles-ci.
Collez des fils de papier entortillés au centre des citrouilles et fixez de petites citrouilles au bout de ces sortes de sarments.
Enfin, collez les feuilles en feutrine sur les sarments en fil papier.
Conserves de citrouille à l’aigre-doux façon Mamie :
1 citrouille moyenne (exemple : Hokkaïdo)
100 ml de vinaigre d’alcool
1 kg de sucre
2, 5 l d’eau
4 clous de girofle
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de cannelle
Epluchez la citrouille, enlevez les pépins et coupez la chair en morceaux de taille moyenne.
Portez l’eau ainsi que les autres ingrédients à ébullition, plongez-y les dés de citrouille et laissez cuire à feu doux pendant environ 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Important : l’eau doit recouvrir entièrement les dés de citrouille.
Versez les dés dans les bocaux en verre, recouvrez-les de suffisamment de liquide et fermez. Laissez mariner ainsi pendant environ deux semaines.
Conseil : Pour donner un petit goût supplémentaire, vous pouvez également mettre une tranche de citron et un bâton de cannelle dans le bocal.