Recette de popovers
fiche créative n° 1274C'est aussi simple :
Ingrédients pour 8 gros ou 12 mini-popovers :
• 1 verre de farine
• 1 verre de lait (de préférence chaud)
• 3 œufs
• 1 /4 cuillère à café de sel
• 1 cuillère à soupe de beurre mou
• de l'huile pour graisser les moules
Conseil : Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.
Préparation :
1. Afin d'obtenir de beaux popovers, le mieux est d'utiliser un moule prévu à cet effet – ainsi, ils auront suffisamment de place pour gonfler. Avant même de préparer la pâte pour popovers, huilez bien chacun des moules. Faites préchauffer votre four à 220°C. Enfournez le moule à popovers sur la grille pendant quelques minutes.
2. Versez les œufs, le lait et le beurre mou dans un grand saladier et mélangez-les à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Ajoutez la farine et le sel puis battez bien le tout au fouet électrique réglé sur puissance maximale pendant environ 2 minutes, afin d'obtenir une pâte mousseuse et bien aérée. Laissez reposer la pâte à température ambiante pendant environ 20 à 30 minutes.
3. Retirez la grille et le moule à popovers du four, refermez le four sans attendre. Remplissez rapidement les moules à popovers aux trois quarts et enfournez aussitôt après. Pour qu'ils gonflent bien, il est important que la température du four soit très chaude, c'est pour cela aussi qu'il est nécessaire de remplir les moules rapidement afin qu'ils refroidissent le moins possible.
4. Laissez cuire pendant 15 à 20 minutes puis baissez la température à 175 °C. Laissez environ 10 minutes de plus jusqu'à ce que les popovers soient bien dorés.
Démoulez les popovers délicatement, laissez-les refroidir quelques instants et servez-les avec du beurre ou de la confiture.
Conseil :
Les popovers se dégustent bien au petit-déjeuner mais vous pouvez tout à fait les servir au goûter, saupoudrés de sucre glace ou de cannelle. Vous pouvez même les garnir et décliner la recette en version salée ou sucrée selon vos envies.