Recettes en pot pour cadeaux gourmands
fiche créative n° 1302Si cela vous tente, nous vous disons comment faire.
C'est aussi simple :
1. Choisissez une recette de biscuit ou de gâteau. Ce faisant, pensez aux ingrédients que vous allez pouvoir superposer, plus leurs consistances et leurs couleurs différent, plus votre préparation en bocal sera visuellement intéressante. Vous pouvez par exemple utiliser du sucre roux, différentes pistoles de chocolat, du cacao en poudre, des noix, des fruits secs, des décors en sucre à saupoudrer, des bonbons et bien d'autres choses encore.
2. Ensuite, choisissez le récipient adéquat : un bocal ou une bouteille en verre. Pour cette fiche créative, nous avons utilisé les bouteilles VBS « Milk » et les bocaux VBS « Mini ».
Avant tout autre chose, assurez-vous que votre récipient ait été bien lavé et qu'il soit parfaitement sec. Il est important que votre récipient soit rempli à ras bord car sinon, les ingrédients risquent de se mélanger. Si votre récipient était un petit peu trop grand, soyez simplement un petit peu plus généreux en décors en sucre, bonbons, mini-guimauves, etc. Ainsi, vous ne risquerez pas de modifier la consistance de vos biscuits ou gâteaux.
3. Maintenant, remplissez votre récipient ingrédient par ingrédient en pensant à l'effet visuel que vous souhaitez obtenir. Superposez de préférence des ingrédients de couleurs différentes. Si, dans votre recette, vous deviez avoir un ingrédient en grande quantité – de la farine par exemple –, pensez à en faire plusieurs couches. Quant aux autres ingrédients dont les quantités sont tellement minimes qu'ils ne peuvent à eux seuls constituer une couche « visible », – ceci est valable notamment pour le sel, la levure, le bicarbonate de soude – mélangez-les à la farine.
DeuxIème règle pour le remplissage des bocaux ou des bouteilles : privilégiez les ingrédients légers et peu volumineux pour les couches inférieures et les ingrédients plus lourds pour les couches supérieures. Conseil : utilisez un pilon pour bien tasser une « couche » d'ingrédients avec de verser la prochaine.
4. Essuyez de temps à autre les parois de votre bocal avec un chiffon car certains aliments (farine, cacao en poudre, etc) s'y déposent volontiers même si l'on prend toutes les précautions nécessaires en les versant doucement à l'aide d'un entonnoir. Ainsi, les différents couches d'ingrédients n'en seront que plus distinctes.
Décorer :
Fermez votre récipient et décorez-le avec des matériaux tendance ; ici, avec du liège et papier kraft mais aussi des étiquettes à nouer, des rubans déco et différents motifs de tampon.
5. À l'aide de la perforatrice Fiskars, estampez plusieurs étiquettes dans du papier liège que vous personnaliserez par la suite en y tamponnant les inscriptions de votre choix. Vous pouvez pour cela utiliser des tampons déjà prêts ou les confectionner vous-même. Collez ensuite les étiquettes sur vos récipients ou attachez-les à l'aide d'une cordelette en coton après les avoir dotées d'œillets en métal. Vous pouvez jouer également avec différentes matières et coller par exemple un morceau de tissu tableau sur les récipients. Si vous le souhaitez, vous pouvez même effilocher ses bords, vous obtiendrez un joli effet.
6. Variez un peu la forme et la composition des étiquettes en utilisant les étiquettes en papier mâché rondes du set « Etiquettes pour paquets cadeaux ». Servez-vous en comme support pour d'autres étiquettes rondes que vous estamperez dans du papier liège. Une fois vos étiquettes superposées, fixez -y un œillet en métal, enfilez dans ce dernier un morceau de cordelette en coton et attachez-les à vos récipients. Maintenant, il ne vous reste plus qu'à décorer vos récipients ainsi que leurs couvercles ou bouchons de différents accessoires comme ces ustensiles de cuisine miniatures, de galon de dentelle, de boutons, de perles déco, etc. Avec un peu de colle, tout tiendra parfaitement.
Conseil : Pensez à donner la recette de vos biscuits ou gâteaux en pot aux personnes à qui vous les offrez. Pour cela, prévoyez une étiquette supplémentaire suffisamment grande en papier kraft, en papier liège – comme il vous plaira – ou bien encore un morceau de tissu tableau un peu plus important. L'avantage du tissu-tableau est qu'une fois le récipient vidé de ses ingrédients et lavé, il suffira de passer un coup d'éponge sur son étiquette pour pouvoir l'utiliser une nouvelle fois.