fiche créative n° 613
Degré de difficulté : Débutants
Mélangez de la peinture Blanc antique à de la peinture Bleu turquoise, essuyez ce mélange sur les châssis entoilés avec une éponge et laissez sécher. Pour chaque chouette, sciez un morceau de baguette de 10 cm de long, peignez-le en Bleu turquoise et laissez sécher.
Reportez le modèle sur de la feutrine, découpez puis collez à chaud sur le châssis entoilé.
Coupez ensuite pour chacune des chouettes 10 fils de laine à feutrer de 140 cm, pliez-les en leur milieu et attachez-les ainsi à la baguette de façon à obtenir 20 brins de 70 cm alignés les uns à côté des autres. Fixez la baguette sur la tête de la chouette.
A présent, faites des nœuds plats avec les quatre premiers brins situés sur le bord de la chouette puis faites des nœuds plats supplémentaires, répartis sur toute la surface de la chouette. Collez à chaud les nœuds seuls sur le châssis entoilé.
Aux rangs suivants, laissez pendre les deux premiers brins et poursuivez l’ouvrage en nœuds plats alternés que vous collerez également à chaud.
A la fin, attachez les brins dix à dix par un demi-nœud. Glissez une branche juste en-dessous et faites des nœuds simples pour la maintenir en place.
Coupez environ 20 fils de laine à feutrer verte de 8 cm pour chaque œil. Attachez-les en leur milieu avec un petit morceau de laine puis ouvrez-les en éventail. Collez alors un cercle de feutrine d’environ 4 cm de diamètre ainsi qu’un bouton par-dessus.
Découpez un losange de feutrine en guise de bec puis collez bec et yeux sur le châssis.
Nœuds plats :
Passez le brin extérieur droit horizontalement sous les brins « guide » et sur le brin extérieur gauche.
Saisissez ensuite le brin extérieur gauche et faites-le passer sur les brins « guide » puis dans la boucle formée, située à droite.
Tirez les brins de ce demi-nœud de manière régulière.
Faites alors un autre demi-nœud commençant cette fois-ci avec le brin extérieur droit. Veillez à toujours travailler des nœuds inversés.