Recette : Cake poire-chocolat-spéculoos
fiche créative n° 1437Pour célébrer dignement la fête des grands-mères, conviez Mamie à déguster ce cake savoureux que vos enfants et vous aurez préparé avec amour...
Il est la promesse d'un moment délicieux !
Epluchez les poires, râpez-les et versez dessus un filet de jus citron pour éviter qu'elles ne s'oxydent. Réservez-les.
Préchauffez le four à 180 °C.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs (farine, levure, cannelle, spéculoos et cassonade) puis incorporez le lait, les œufs et le beurre fondu. Versez ensuite les pépites de chocolat et les poires,
Une fois votre pâte bien mélangée, versez-la dans le moule préalablement beurré ou chemisé de papier sulfurisé.
Préparez le croustillant : râpez vos deux poires, arrosez-les de jus de citron. Disposez les poires sur la pâte. Mélangez ensuite les spéculoos et la cassonade ; versez le tout sur le haut du cake.
Enfin, répartissez de petits morceaux de beurre sur le cake et enfournez pendant 45 minutes.
• 3 poires fraîches ou 6 demi-poires au sirop
• 280 g de farine
• 1 sachet de levure
• 100 g de cassonade
• 15 cl de lait
• 2 œufs
• 40 g de beurre fondu
• 3 pincées de cannelle en poudre
• 150 g de pépites de chocolat
• 1 cuillère à soupe de spéculoos écrasés
• jus d'un demi-citron
Ingrédients pour le croustillant :
• 2 poires fraîches ou 4 demi-poires au sirop
• 2 cuillères à soupe de spéculoos écrasés
• 1 cuillère à soupe de cassonade
• 1 sachet de sucre vanillé
• 20 g de beurre
• 1 filet de jus de citron
Envie de salé ?
Découvrez sans plus attendre une recette de croque-cake, un nouveau croque-monsieur au format familial ! Un plat facile, pas cher et tellement réconfortant !