fiche créative n° 396
Degré de difficulté : Débutants
Durée de réalisation : 20 minutes
Faites fondre au bain-marie du savon blanc dans le récipient de fonte.
Versez au goutte à goutte le colorant rouge dans le savon fondu et mélangez ; vous obtiendrez un ton rose pastel. Versez ensuite un peu de savon fondu dans un moule à cake, jusqu’à atteindre 2 ou 3 cm de haut. Placez le moule au frigo pendant environ 30 minutes.
Démoulez le savon puis à l’aide d’un long couteau, tranchez le savon dans sa longueur pour en faire de fines bandes, partagez-les ensuite en deux dans leur hauteur et pour finir, raccourcissez-les en les coupant en deux.
A présent, reportez-vous au mode d’emploi du savon blanc pour le faire fondre au micro-onde et versez-y quelques gouttes de colorant rose. Vous obtiendrez un rose tendre transparent. Si vous le souhaitez, vous pouvez également y ajouter quelques gouttes d’huile parfumée.
Versez le savon encore liquide dans le moule à cake dans lequel vous déposerez au fur et à mesure les bandes de savon opaque. Continuez jusqu’à ce que le moule soit bien rempli.
Laissez refroidir toute une nuit puis démoulez. Découpez le savon en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur.
Conseil : Pour lisser les surfaces, utilisez une pelle à fromage ; quant aux arêtes, servez-vous d’un économe.
Afin de les conserver, enveloppez les tranches de savon dans du film alimentaire.